Экономия на водопотреблении
|
1. Если вы не пользуетесь водой в данный момент – не забывайте закрывать краны, даже если вам нравится «фоновое» успокаивающее журчание. Уезжая на несколько дней, перекрывайте горячую и холодную воду, чтобы избежать риска внезапной аварии во время вашего отсутствия.
|
|
|
2. Следите за состоянием сантехнических приборов и вовремя ремонтируйте их. Помните о том, что через обычный капающий кран с прохудившейся прокладкой за сутки вытекает около 60 литров воды (1700 – 1800 литров в месяц).
|
3. Установите счетчики на воду – с их помощью вам будет легче следить за расходом воды и корректировать его по мере необходимости.
|
|
|
4. Отличным способом экономии станет установка термостатических смесителей: они позволяют быстро регулировать подачу горячей и холодной воды, сводя к минимуму время на «настройку» нужной температуры.
|
5. Еще один прекрасный вариант – электронные смесители с фотоэлементом, вода из которых льется только тогда, когда вы подносите к ним руки. С помощью этих современных бесконтактных кранов расходуется в 6 раз меньше воды, чем с использованием традиционных.
|
|
|
6. Для «посудомоечных» нужд можно пользоваться миской, а под проточной водой только ополаскивать посуду после мытья.
|
7. Не размораживайте продукты под струей воды! То, что они так быстрее разморозятся – всего лишь легенда.
|
|
|
8. Во время чистки зубов или бритья, закрывайте кран, чтобы вода не текла попусту.
|
9. Вместо ванны ограничьтесь принятием душа. Между прочим, горячие ванны полезны далеко не всем, кроме тех случаев, когда они специально прописаны врачом.
|
|
|
10. Нагревать воду можно с помощью экономичного электрического бойлера.
|
Бытовые приборы в комнатах и на кухне
|
11. В идеале бытовые электроприборы должны быть энергосберегающими. Такие приборы обычно имеют маркировку «А» или «А+». К примеру, холодильники классов «А»/«А+» потребляют электричества на 30 – 50% меньше, чем аналог класса «В».
|
|
|
12. Не оставляйте в «режиме ожидания» электроприборы, которыми не пользуетесь в данный момент – выключайте их.
|
13. Если прибор требует периодической подзарядки аккумулятора – не оставляйте его заряжаться дольше, чем это необходимо.
|
|
|
14. Рассмотрите вариант установки автоматического выключения телевизора, компьютера и ноутбука.
|
15. Пароварка – отличная возможность одновременного приготовления нескольких блюд с использованием лишь одного источника тепла.
|
|
|
16. Электрочайник тоже лучше выбрать энергосберегающий. Также не забывайте регулярно очищать чайник от образовавшейся в нем накипи – это поможет уменьшить расход тепла для кипячения этого же объема воды.
|
17. Электрический тостер, фритюрница, скороварка, гриль – все эти полезные современные кухонные «девайсы» позволяют существенно снизить расход электричества и газа.
|
|
|
18. Маленькие сковородки и кастрюльки лучше не ставить на большую конфорку, ведь это приводит к лишним затратам энергии и, соответственно, денег на ее оплату. Во время готовки накрывайте кастрюлю крышкой – блюдо приготовится быстрее, а ресурсов будет потрачено меньше.
|
19. Если ваша плита оборудована двойными конфорками, – в целях экономии используйте для готовки только их внутреннее кольцо. Время приготовления пищи останется тем же, но энергозатраты при этом понизятся.
|
|
|
20. Старайтесь использовать все пространство плиты – так можно приготовить сразу несколько блюд, которые потом нужно будет лишь разогреть.
|
21. Наиболее энергоэффективными считаются индукционные плиты. Кроме того, они просты в управлении и легко очищаются.
|
|
|
22. Следите за чистотой стекла духовки. Через прозрачное стекло вы сможете контролировать степень готовности блюд, не открывая при этом дверцу, чтобы не выпускать тепло лишний раз.
|
23. Поддерживайте чистоту задней стенки холодильника и морозильник – лишние наслоения грязи и ледяной «шубы» заставляют прибор потреблять больше энергии для полноценной работы.
|
|
|
24. Старайтесь не перегружать холодильник продуктами: четверть пространства должна быть свободной, поскольку внутри камеры необходимо место для циркуляции холодного воздуха.
|
25. Дверцы холодильника и морозильника всегда должны быть плотно закрытыми, чтобы не выпускать холодный воздух, заставляя прибор использовать больше энергии.
|
|
|
26. Холодильник должен быть расположен подальше от плиты, прямых солнечных лучей и нагревательных приборов во избежание излишнего перегрева.
|
27. Оптимальная температура внутри холодильника составляет 0…5о С.
|
|
|
28. Перед тем, как положить в холодильник горячую пищу, ее необходимо охладить, чтобы не заставлять электроприбор работать интенсивнее.
|
29. Не забывайте регулярно размораживать холодильник и мыть его внутри и снаружи.
|
|
Экономия на освещении
|
|
30. Для освещения своего жилья пользуйтесь энергоэффективными лампочками.
|
31. На кухне можно установить лампы флуоресцентного освещения – их срок эксплуатации гораздо дольше, чем у остальных ламп.
|
|
|
32. Выходя из комнаты, не забывайте выключать свет.
|
33. В подъезде и на лестничных пролетах можно установить датчики движения – тогда лампочки будут использоваться только по назначению, а не растрачивать энергию в пустоту.
|
|
Экономия тепла
|
|
34. На радиатор отопления можно установить термостатический вентиль, – тогда вы сможете самостоятельно регулировать количество потребляемого тепла.
|
35 «Теплый пол» – современная и удобная система отопления. Не забывайте отключать ее и/или другие отопительные приборы, покидая помещение.
|
|
|
36. Размеры отопительных приборов следует подбирать в соответствии с площадью помещения.
|
37. Отопительные приборы не должны были закрыты мебелью или постоянно сушащейся на них одеждой – все это понижает эффективность их работы.
|
|
|
38. Систему отопления следует регулярно проверять и исправлять возможные неполадки.
|
39. Устаревшее оборудование нужно заменить. Например, газовая колонка через 15 лет с начала эксплуатации теряет свою эффективность. Если вы планируете заменить котел, не забудьте обновить и всю систему отопления.
|
|
|
40. Утепляйте свое жилище! Ведь обогревает вас сам дом, а не окружающее его внешнее пространство.
|
41. Если в доме есть чердак – утеплите и его. Четверть тепла дома уходит «в небо» через плохо утепленную крышу. Толщина изоляционных материалов для утепления чердачных помещений должна быть не менее 25 см.
|
|
|
42. Также нужно утеплить и полые стены, если таковые имеются – через них дом теряет в среднем 33% всего своего тепла. Теплоизоляцию можно установить с внешней стороны стен – не только полых, но и сплошных. Для труднодоступных мест можно воспользоваться спреем-изолятором. Помимо прочих, к таким местам относятся точки входа-выхода труб с горячей водой – изолировав эти точки, вы защитите трубы от переохлаждения. В качестве утеплителей сейчас широко применяется экструдированный пенополистирол или его аналоги.
|
43. Потери тепла через пол можно уменьшить, постелив толстый удобный ковер. Сам пол будет хорошо удерживать тепло, если будет изготовлен из натурального дерева.
|
|
|
44. Около 20% теплопотерь приходится на негерметичные окна и входные двери. Позаботьтесь об установке окон с двойным или тройным остеклением – с такими окнами вам не придется страдать от сквозняков, а уют дома не пострадает от утечки тепла.
|
45. Окна должны быть установлены на одном уровне с внешней стеной дома, чтобы избежать появления «мостиков холода» в оконных проемах.
|
|
|
46. Для старых окон используйте специальную изолирующую теплосбере-гающую ленту и закрывайте шторы в холодное время года, чтобы обезопасить себя от сквозняка.
|
47. Входные двери тоже необходимо изолировать от утечек тепла и коварных сквозняков.
|
|
|
48. Если вы установите за радиатором отопления теплоотражающий экран, то тепло, которое впустую тратится на прогрев стены (до 50о С!), будет направлено в вашу комнату. В качестве такого экрана можно использовать, например, лист из толстой фольги.
|
49. Также полезным решением станет модернизация вентиляционной системы. В этом случае сэкономить поможет рекуперация тепла, которое будет выходить из системы вентиляции и возвращаться в помещение.
|
|
|
50. Установив узел учета потребления тепла для каждого потребителя, можно будет увидеть реальные результаты своей работы по энергосбережению.
|