В настоящее время порядок газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан и ее финансирования определен Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Принятие данного документа послужило определенным импульсом для газификации жилищного фонда граждан, так как существенно снизило финансовую нагрузку на население. Сегодня граждане имеют возможность получить льготный кредит при газификации своих жилых помещений. Положением о порядке предоставления льготных кредитов гражданам на газификацию природным газом эксплуатируемого ими жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2006 № 1554, установлены требования по предоставлению льготных кредитов гражданам на финансирование проектирования и строительства газопроводов от места присоединения к действующему уличному распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе в жилой дом и внутридомовой системы газоснабжения, новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого гражданами жилищного фонда.
Льготные кредиты на газификацию эксплуатируемого жилищного фонда гражданам предоставляет ОАО «АСБ Беларусбанк», а размеры кредита могут достигать 70 процентов от стоимости работ согласно перечню затрат, подготовленному газоснабжающей организацией. Данный кредит предоставляется на срок до двух лет. Процентная ставка за пользование кредитом является льготной, так как составляет всего 3 процента годовых. Не является преградой для выдачи кредита пенсионный возраст, однако при этом существует обязательное условие — наличие у кредитополучателя поручителей.
Чтобы оценить масштабы государственной поддержки в вопросе кредитования газификации жилья, достаточно, для сравнения, озвучить среднюю процентную ставку в республике по кредитам для физических лиц в национальной валюте, которая за июль-сентябрь нынешнего года составляла 27,5 процента годовых (на срок от одного до трех лет).
Следует отметить, что льготные кредиты предоставляются гражданам, являющимся собственниками жилых помещений по спискам, утвержденным горисполкомами или райисполкомами, с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в получении льготного кредита на указанные цели, в соответствии с датой обращения гражданина.
Для принятия на учет нуждающихся в получении данного кредита гражданин должен обратиться с заявлением в горисполком (администрацию района г. Минска) или райисполком по месту нахождения жилого помещения и представить документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, копия которого, заверенная названными государственными органами, прилагается к заявлению.
Финансирование проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан осуществляется следующим образом: в сельских и иных населенных пунктах с населением менее 20 тыс. человек: 70 процентов — за счет средств республиканского и местного бюджетов, 30 процентов — за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения, в том числе с использованием предоставляемых гражданам для газификации льготных кредитов; в остальных населенных пунктах: 30 процентов — за счет средств республиканского и местного бюджетов, 70 процентов — за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения, в том числе с использованием предоставляемых гражданам для газификации льготных кредитов.
Льготные кредиты предоставляются в белорусских рублях в безналичном порядке путем открытия кредитной линии на:
- оплату работ по проектированию газораспределительной и внутридомовой систем;
- строительство газопроводов от места присоединения к действующему уличному распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе в жилой дом;
- строительство внутридомовой системы газоснабжения;
- приобретение газового оборудования, устанавливаемого в доме;
- троительство новых газораспределительных газопроводов с газопроводами-вводами и др.
Очередность проектирования и строительства объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан устанавливается горисполкомами и райисполкомами по согласованию с соответствующими газоснабжающими организациями. В первую очередь подлежит газификации эксплуатируемый жилищный фонд граждан от действующих уличных распределительных газопроводов с устройством только газопроводов-вводов.
Заказчиками по проектированию и строительству объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан выступают газоснабжающие организации, входящие в состав Государственного производственного объединения по топливу и газификации. При финансировании горисполкомами и райисполкомами строительства новых объектов газораспределительной системы за счет средств республиканского и местных бюджетов с привлечением средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилищного фонда, эти исполкомы заключают договоры с газоснабжающей организацией, входящей в состав названного объединения, на выполнение ею функций заказчика по проектированию и строительству указанных объектов.
Горисполкомы и райисполкомы принимают решение о строительстве новых объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан, организовывают работу по привлечению средств на строительство этих газопроводов, определяют размер денежных средств, вносимых каждым гражданином, которому принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилищного фонда. Важной особенностью при предоставлении льготного кредита является форма объединения граждан. Указом № 368 определено, что для строительства новых объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан могут создаваться потребительские кооперативы в установленном законодательством порядке. Иная форма объединения граждан, кроме потребительского кооператива, законодательством не предусмотрена.
Несоблюдение этого требования приводит к тому, что граждане не могут воспользоваться государственной поддержкой в виде льготного кредитования. В подтверждение этого приведем одну из ситуаций, в которой пришлось разбираться работникам Комитета госконтроля.
Так, несколько жителей Минского района с целью газификации своих жилых домов в июне 2014 г. создали инициативную группу застройщиков, которая в дальнейшем выступила заказчиком строительно-монтажных работ по сооружению уличного газопровода и газопроводов-вводов. Некоторые из этих жителей были включены в списки граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, и на их имя исполком выдал перечень затрат по газификации и направил в банк для получения кредита. Остальные граждане поданному вопросу в исполком не обращались. Банк на основании полученных от Минского райисполкома списка граждан и перечня затрат заключил с гражданами договоры и открыл кредитные линии.
Однако при представлении одним из кредитополучателей в банк документов, подтверждающих произведенные затраты на газификацию жилого дома, банк отказал в кредите на оплату работ по сооружению уличного газопровода на сумму 22,7 млн рублей (общий размер открытой гражданину в июле текущего года кредитной линии составил 46 млн рублей), аргументируя это тем, что заказчиком строительства газопровода является инициативная группа граждан. Кроме того, за основную часть работ граждане перечислили денежные средства подрядной организации, а использование кредитных средств для расчетов за уже оплаченные работы и оборудование, связанные с газификацией жилья, законодательством Республики Беларусь не допускается. В результате члены инициативной группы, включенные в списки граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, теперь могут получить кредит только на оплату оборудования и работ по строительству внутридомовой системы газификации.
По итогам разбирательства в данной ситуации (а по этому вопросу граждане обращались в различные инстанции) действия банка были признаны соответствующими законодательству.
Подводя итог этой истории, остается рекомендовать гражданам, желающим получить государственную поддержку в виде льготного кредита при газификации частных домовладений, своевременно обращаться за консультацией к специалистам, например, исполкомов или филиалов ОАО «АСБ Беларусбанк».
Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нашими филиалами.