ГАЗИФИКАЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Еще в ноябре 1958 года постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР № 738 «О плане газификации городов и других населенных пунктов Белорусской ССР в 1959–1965 годах» были заложены основы будущей отрасли. Поначалу индивидуальные и многоквартирные жилые дома газифицировались от баллонных установок и групповых емкостных установок и систем газопроводов сжиженного газа. Пропан-бутан доставляли в Беларусь из Башкирии и Татарстана. За пятилетку было построено семь газонаполнительных станций: Минская, Брестская, Витебская, Гомельская, Могилевская, Гродненская, Барановичская, а в последующие годы – еще девять подобных станций. Это удовлетворило потребности республики в сжиженном газе и позволило сократить расходы на его транспортировку.

Доставка баллонов

Доставка баллонов

Газонаполнительная станция

Газонаполнительная станция

«Голубой огонек» загорелся в столице в 1960 году после завершения строительства 660-километрового магистрального газопровода «Дашава – Минск». Сети природного газа быстро и эффективно расширялись путем строительства газопроводов-отводов небольшой протяженности и ГРС для подачи топлива к населенным пунктам, прилегающим к трассам магистральных газопроводов. В перспективах был опережающий рост потребления топлива, разрабатывались генеральные схемы газификации населенных пунктов. Чтобы избежать непроизводительных затрат на реконструкцию, системы газоснабжения проектировались с учетом возможных нагрузок. И 30 октября 1960 года на Центральной площади столицы (сегодня Октябрьская площадь) был зажжен символический факел, ознаменовавший приход украинского природного газа в Беларусь. Газификация республики стала одним из важнейших направлений государственной политики.

В середине 1960-х годов природным газом были обеспечены Минск, Гомель, Гродно, Брест и Барановичи. На его использование за пять лет перешли 1 200 промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных предприятий, лечебных учреждений. В 1970 году уже 808 200 квартир были газифицированы.

Строительство здания горгаза по ул. Гагарина, 83. 1960-е гг.

Первый субботник.
Строительство здания горгаза по ул. Гагарина, 83. 1960-е гг.

Строительство газопровода «Торжок – Минск – Ивацевичи» дало старт новому этапу газификации республики. Всего за десять лет было построено 1 400 км распределительных газопроводов. Газ обеспечивал пятую часть потребностей Беларуси в первичной энергии. В топливно-энергетическом балансе страны он вышел на лидирующие позиции. В начале 1976 года была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Кобрин – Брест». А Витебск, Могилев, Мосты, Дубровно, Крупки в 1978 году обеспечила природным газом вторая нитка газопровода «Торжок – Минск – Ивацевичи».

В середине 1990-х годов процесс газификации Беларуси принял еще более интенсивный характер. Строительство разветвленной сети газопроводов шло максимально быстрыми темпами. Так, к настоящему времени газифицированы все 113 городов и 118 районных центров, 88 поселков и 66 % агрогородков. В 78 % белорусских квартир горит «голубой огонек».

Продолжается строительство подводящих газопроводов, в том числе в загрязненных радионуклидами районах Гомельской, Могилевской и Брестской областей. В итоге сотни сельских населенных пунктов и агрогородков существенно повысили уровень жизни и значительно улучшили условия производства. Обеспеченность природным газом способствует равномерному распределению по территории страны предприятий различных форм собственности соответственно решению проблемы занятости населения.

Несмотря на мировую тенденцию использования альтернативных источников энергии, газ продолжает служить не одному поколению потребителей.



ФАКЕЛ МОГИЛЕВЩИНЫ

Могилевская область – один из самых экономически развитых регионов Беларуси. Здесь производятся химические волокна, автомобильные шины, сложная техника, лифты, электродвигатели, центробежные насосы, мебель, текстиль, шелковые ткани, одежда, обувь… На высоком уровне работают предприятия сельского хозяйства. Все усилия тружеников направлены на то, чтобы качество товаров и услуг соответствовало мировым стандартам.

Решение общих задач было бы невозможно без развития важнейшего звена экономики – энергетического комплекса, в частности совершенной системы газоснабжения. Вот уже 60 лет успешное функционирование этой системы на Могилевщине обеспечивает одно из региональных структурных подразделений государственного производственного объединения «Белтопгаз» – Производственное республиканское унитарное предприятие «Могилевоблгаз».

Впервые сжиженный газ поступил жителям Могилевщины в 1960 году. В областном центре строилась первая групповая емкостная установка сжиженного газа по улице Крыленко, 7. Использовался сжиженный пропан-бутан, который доставляли из Минска.

Митинг по случаю подачи природного газа в г. Могилев

Митинг по случаю подачи природного газа в г. Могилев

1961 год стал знаменательным для региона: в это время было положено начало его газификации, от успеха которой во многом зависели быт и благосостояние жителей области. Тогда приказом Главного управления по газификации при Совете Министров БССР был создан Могилевский монтажно-эксплуатационный участок, руководителем которого назначен Лев Миронович Гуревич. Через восемь месяцев участок был реорганизован в Могилевскую монтажно-эксплуатационную контору по газификации сжиженным газом.

Со временем число потребителей нового топлива росло, что обусловило расширение газового хозяйства. В конце 1962 года в Могилевской области была введена в эксплуатацию первая кустовая база сжиженного газа Всесоюзного объединения «Союзгаз», которую возглавил Иван Самуилович Погорелов. База хранения емкостью 1 250 м3 была размещена в поселке Малая Боровка.

До 1966 года Могилевское газовое хозяйство входило в состав Минского межобластного треста сжиженного газа. С 22 января 1966 года, момента создания самостоятельной структуры – Могилевского треста по газификации «Могилевгаз», начался новый этап в деятельности предприятия. Управляющим трестом был назначен Василий Леонтьевич Шамрай, который работал в системе Главгаза с 1 января 1961 года и прошел путь от слесаря до главного инженера Могилевской конторы по газификации. Его правой рукой, главным инженером треста стал Виталий Петрович Федоров.

Первые работники

Первые работники

По итогам 1966 года в Могилевской области газифицировано 40 166 квартир, в том числе в самом Могилеве – 18 518. В сельской местности газ подавался в 1 702 квартиры и 43 сельских населенных пункта.

Продолжалась газификация районов. Для увеличения объемов газификации жилого сектора Василий Леонтьевич Шамрай Первые работники и промышленности строились групповые емкостные установки, в районах создавались монтажно-эксплуатационные участки. При этом газовики испытывали дефицит необходимой техники и высококвалифицированных кадров. Тем не менее удавалось достигать достаточно высоких результатов. За пять лет, с 1966 по 1971 год, уровень газификации области вырос в 3,9 раза. В сельской местности ее развитие стало рекордным – количество газифицированных квартир и других объектов увеличилось в 40 раз.

В 1972 году в Могилевской области уже были газифицированы 1 389 сельских населенных пунктов. Газом пользовались жильцы 126 674 квартир области, в том числе – 37 930 квартир Могилева. Кроме того, топливо поставляли 62 промышленным и 921 коммунально-бытовому предприятию.

Могилевский трест по газификации преобразован в Могилевское областное производственное объединение газового хозяйства «Могилевоблгаз» 30 июня 1975 года. Руководителем объединения назначили Александра Ивановича Ковалева. Александр Иванович работал на предприятии с марта 1966 года в должностях заведующего техническим кабинетом, начальника ПТО, начальника АДС, заместителя управляющего трестом. Конторы по газификации в районных центрах преобразованы в управления: Могилевское, Бобруйское, Горецкое, Кричевское и Чериковское.

В 1970-е годы газовое хозяйство страны представляло собой единый технологический комплекс, решающий важные задачи государственного значения по развитию газификации Беларуси, обеспечению стабильного и надежного газоснабжения населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий. Заметная роль в этом принадлежала Могилевскому тресту. На коллектив треста были возложены важные функции: эксплуатация и техническое обслуживание городских систем газоснабжения, газового оборудования и технических устройств, разработка инструкций и правил, сбор и обработка научно-технической информации, подготовка кадров и организация пропаганды среди населения правил безопасного обращения с газовыми приборами. В целях разъяснения правил техники безопасности населения при пользовании газом к жителям сельской местности выезжали агитационные машины, людям демонстрировались фильмы о правильном и безопасном пользовании баллонами и плитами.

Пропаганда безопасного пользования газом. 1980-е гг.

Пропаганда безопасного пользования газом. 1980-е гг.

Тем временем в соответствии с разработанными планами продолжалось развитие инфраструктуры газового хозяйства Могилевщины. Жители городов и сельской местности все больше использовали в быту удобное голубое топливо. Кроме Могилевской кустовой базы сжиженного газа к этому времени уже была построена газонаполнительная станция в городе Бобруйске, и область дополнительно стала получать 100 т сжиженного газа и 3 500 баллонов с газом в сутки.

Самое знаменательное событие в истории Могилевского газового хозяйства произошло 40 лет назад. Жители Могилева 23 февраля 1981 года праздновали приход в город природного газа. В честь этого события на пересечении улицы Сурганова и Минского шоссе зажгли символическую свечу. Подача топлива началась через отвод «Орша – Могилев» от магистрального газопровода «Сияние Севера». В районе поселка Казимировка была открыта газораспределительная станция № 1. Первыми потребителями природного газа в Могилеве стали жители микрорайонов Мир-1, Мир-2, Юбилейный, домов на улице Пионерской, частично – на улице Ленинской, а также заводы «Электродвигатель» и «Строммашина». Вскоре газопровод был проложен через реку Днепр, что дало возможность газифицировать промышленные предприятия города и области. Это был первый опыт могилевских газовиков в строительстве сложной системы газопровода под водой. Промышленность на левобережье Днепра получила энергию, необходимую для эффективного производства. Основными потребителями природного газа стали предприятие «Могилевэнерго», фабрики «Могилевхимволокно » и «Моготекс», завод «Могилевтрансмаш », агрокомбинат «Приднепровский» и другие предприятия. Это позволило увеличить объемы природного газа.

Сварка плетей газовых труб на участке Орша–Могилев

Сварка плетей газовых труб на участке Орша–Могилев

Надо отметить, что уже пущенные в эксплуатацию магистральные газопроводы давали возможность использовать значительно больший объем природного газа, чем были готовы принять предприятия и жилой сектор Могилевской области. Причинами были слабо развитая распределительная газовая сеть и недостаток мощностей по его потреблению. Так что впереди у Могилевских газовиков было много работы.