Могилевская область – один из самых экономически развитых регионов Беларуси. Здесь производятся химические волокна, автомобильные шины, сложная техника, лифты, электродвигатели, центробежные насосы, мебель, текстиль, шелковые ткани, одежда, обувь… На высоком уровне работают предприятия сельского хозяйства. Все усилия тружеников направлены на то, чтобы качество товаров и услуг соответствовало мировым стандартам.
Решение общих задач было бы невозможно без развития важнейшего звена экономики – энергетического комплекса, в частности совершенной системы газоснабжения. Вот уже 60 лет успешное функционирование этой системы на Могилевщине обеспечивает одно из региональных структурных подразделений государственного производственного объединения «Белтопгаз» – Производственное республиканское унитарное предприятие «Могилевоблгаз».
Впервые сжиженный газ поступил жителям Могилевщины в 1960 году. В областном центре строилась первая групповая емкостная установка сжиженного газа по улице Крыленко, 7. Использовался сжиженный пропан-бутан, который доставляли из Минска.
1961 год стал знаменательным для региона: в это время было положено начало его газификации, от успеха которой во многом зависели быт и благосостояние жителей области. Тогда приказом Главного управления по газификации при Совете Министров БССР был создан Могилевский монтажно-эксплуатационный участок, руководителем которого назначен Лев Миронович Гуревич. Через восемь месяцев участок был реорганизован в Могилевскую монтажно-эксплуатационную контору по газификации сжиженным газом.
Со временем число потребителей нового топлива росло, что обусловило расширение газового хозяйства. В конце 1962 года в Могилевской области была введена в эксплуатацию первая кустовая база сжиженного газа Всесоюзного объединения «Союзгаз», которую возглавил Иван Самуилович Погорелов. База хранения емкостью 1 250 м3 была размещена в поселке Малая Боровка.
До 1966 года Могилевское газовое хозяйство входило в состав Минского межобластного треста сжиженного газа. С 22 января 1966 года, момента создания самостоятельной структуры – Могилевского треста по газификации «Могилевгаз», начался новый этап в деятельности предприятия. Управляющим трестом был назначен Василий Леонтьевич Шамрай, который работал в системе Главгаза с 1 января 1961 года и прошел путь от слесаря до главного инженера Могилевской конторы по газификации. Его правой рукой, главным инженером треста стал Виталий Петрович Федоров.
По итогам 1966 года в Могилевской области газифицировано 40 166 квартир, в том числе в самом Могилеве – 18 518. В сельской местности газ подавался в 1 702 квартиры и 43 сельских населенных пункта.
Продолжалась газификация районов. Для увеличения объемов газификации жилого сектора и промышленности строились групповые емкостные установки, в районах создавались монтажно-эксплуатационные участки. При этом газовики испытывали дефицит необходимой техники и высококвалифицированных кадров. Тем не менее удавалось достигать достаточно высоких результатов. За пять лет, с 1966 по 1971 год, уровень газификации области вырос в 3,9 раза. В сельской местности ее развитие стало рекордным – количество газифицированных квартир и других объектов увеличилось в 40 раз.
В 1972 году в Могилевской области уже были газифицированы 1 389 сельских населенных пунктов. Газом пользовались жильцы 126 674 квартир области, в том числе – 37 930 квартир Могилева. Кроме того, топливо поставляли 62 промышленным и 921 коммунально-бытовому предприятию.
Могилевский трест по газификации преобразован в Могилевское областное производственное объединение газового хозяйства «Могилевоблгаз» 30 июня 1975 года. Руководителем объединения назначили Александра Ивановича Ковалева. Александр Иванович работал на предприятии с марта 1966 года в должностях заведующего техническим кабинетом, начальника ПТО, начальника АДС, заместителя управляющего трестом. Конторы по газификации в районных центрах преобразованы в управления: Могилевское, Бобруйское, Горецкое, Кричевское и Чериковское.
В 1970-е годы газовое хозяйство страны представляло собой единый технологический комплекс, решающий важные задачи государственного значения по развитию газификации Беларуси, обеспечению стабильного и надежного газоснабжения населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий. Заметная роль в этом принадлежала Могилевскому тресту. На коллектив треста были возложены важные функции: эксплуатация и техническое обслуживание городских систем газоснабжения, газового оборудования и технических устройств, разработка инструкций и правил, сбор и обработка научно-технической информации, подготовка кадров и организация пропаганды среди населения правил безопасного обращения с газовыми приборами. В целях разъяснения правил техники безопасности населения при пользовании газом к жителям сельской местности выезжали агитационные машины, людям демонстрировались фильмы о правильном и безопасном пользовании баллонами и плитами.
Тем временем в соответствии с разработанными планами продолжалось развитие инфраструктуры газового хозяйства Могилевщины. Жители городов и сельской местности все больше использовали в быту удобное голубое топливо. Кроме Могилевской кустовой базы сжиженного газа к этому времени уже была построена газонаполнительная станция в городе Бобруйске, и область дополнительно стала получать 100 т сжиженного газа и 3 500 баллонов с газом в сутки.
Самое знаменательное событие в истории Могилевского газового хозяйства произошло 40 лет назад. Жители Могилева 23 февраля 1981 года праздновали приход в город природного газа. В честь этого события на пересечении улицы Сурганова и Минского шоссе зажгли символическую свечу. Подача топлива началась через отвод «Орша – Могилев» от магистрального газопровода «Сияние Севера». В районе поселка Казимировка была открыта газораспределительная станция № 1. Первыми потребителями природного газа в Могилеве стали жители микрорайонов Мир-1, Мир-2, Юбилейный, домов на улице Пионерской, частично – на улице Ленинской, а также заводы «Электродвигатель» и «Строммашина». Вскоре газопровод был проложен через реку Днепр, что дало возможность газифицировать промышленные предприятия города и области. Это был первый опыт могилевских газовиков в строительстве сложной системы газопровода под водой. Промышленность на левобережье Днепра получила энергию, необходимую для эффективного производства. Основными потребителями природного газа стали предприятие «Могилевэнерго», фабрики «Могилевхимволокно» и «Моготекс», завод «Могилевтрансмаш», агрокомбинат «Приднепровский» и другие предприятия. Это позволило увеличить объемы природного газа.
Надо отметить, что уже пущенные в эксплуатацию магистральные газопроводы давали возможность использовать значительно больший объем природного газа, чем были готовы принять предприятия и жилой сектор Могилевской области. Причинами были слабо развитая распределительная газовая сеть и недостаток мощностей по его потреблению. Так что впереди у Могилевских газовиков было много работы.
Вспоминает Анатолий Владимирович Мажинский, начальник производственно-технического отдела (1979–1982), главный инженер ПУ «Могилевмежрайгаз» (1982–1985), начальник ПУ «Могилевмежрайгаз» (1985–1988), главный инженер «Могилевоблгаз» (1990–2010):
– Такого практического опыта у нас еще не было. Чтобы заинтересовать работников, был организован республиканский конкурс, победители которого получали внеочередной разряд, премии и прочие поощрения. Шесть бригад трудились с утра до вечера. Я тогда был главным инженером Могилевского межрайгаза. Наблюдал, как работал земснаряд, как проходили протяжка и затопление газопровода… Осенью 1985 года мы подали газ на тепличный комбинат «Кадино», крупнейший тепличный комбинат в Могилевской области. Подводные газопроводы мы потом прокладывали неоднократно. Технология такова: роется траншея глубиной 3 м, укладывается газопровод, потом его замывает песком, и в результате труба оказывается на глубине 1–1,5 м. Чтобы ее не разъедала коррозия, выполняется изоляция. Однажды при проверке подводного газопровода, проведенного к санаторию-профилакторию под Могилевом, приборы показали нарушение изоляции. Случись это с подземным газопроводом, особых проблем не было бы: просто открывается шурф и накладывается новая изоляция. Под водой же этого не сделаешь. И тогда мы применили ноу-хау – в наш стальной газопровод протянули полиэтиленовый.
В 1986 году природный газ пришел в Шклов, в 1987 году – в Осиповичи, в 1989-м – в Бобруйск, в 1990-м – в Круглое и Кировск.
Чернобыльская трагедия внесла свои коррективы в жизнь всей страны. В полной мере ощутила последствия катастрофы на ЧАЭС и Могилевская область. В связи с этим остро встала задача газификации наиболее пострадавших районов: Чериковского, Славгородского, Краснопольского и Быховского. Только в Чериковском районе радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью 100 тысяч га.
В то время одним из самых важных был вопрос о переселении людей в чистую зону. На территории области возвели более 50 поселков для переселенцев. Их предстояло газифицировать в обязательном порядке. Людям, которых нужно было срочно переселить, требовались достойное жилье и максимально комфортные условия для жизни на новом месте.
В ноябре 1993 года областное производственное объединение газового хозяйства «Могилевгазификация» превратилось в государственное областное предприятие по проектированию, строительству, ремонту и эксплуатации газоснабжения «Могилевоблгаз», «голубое топливо» получили жители Славгорода и Черикова, в 1994 году – Кличева. В январе 1996-го это было уже областное предприятие газового хозяйства «Могилевоблгаз». В 1997 году природный газ был подан в Мстиславль и Дрибин, в 1998-м – в Костюковичи и Белыничи, в 1999-м – в Климовичи, Хотимск, Горки и Быхов.
В мае 2000 года Могилевское областное предприятие газового хозяйства переименовано в производственное республиканское унитарное предприятие «Могилевоблгаз». И каждый раз новое имя не просто означало смену вывески, оно отражало расширение функций и более высокий уровень ответственности специалистов-газовиков.
Вспоминает Анатолий Федорович Шалай, генеральный директор РУП «Могилевоблгаз» (1992–2010):
– Когда я принял руководство предприятием, на Могилевщине природным газом было обеспечено всего шесть районов: Могилев, Шклов, Осиповичи, Бобруйск, Круглое и Кировск. И перед нами стояла задача газифицировать все населенные пункты. Как это сделать, не имея специальных подразделений, которые строили бы газовые системы? Технология тогда применялась примитивная – сварка стальных труб. Большинство процессов приходилось осваивать самостоятельно. Прокладывать сети приходилось по лесам, болотистой местности, нужно было преодолевать водные преграды, автомобильные и железные дороги. Мы создали у себя на предприятии проектно-сметный отдел, строительные подразделения, СПМК, монтажно-заготовительный участок, на котором производили изоляцию стальных труб, наладили выпуск газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов. Это позволило нам все объекты строить самостоятельно.
Коллектив у нас замечательный, очень профессиональный. И я ценю каждого, с кем мне пришлось работать. Ведь газовая промышленность – это такая отрасль, в которой нельзя ошибаться. Даже малейшая ошибка может дорого стоить.
За 20 лет поставленную задачу мы решили. Перейдя на потребление газа, предприятия области получили экономически эффективное производство. Появились новые, более совершенные технологии. Культура производства повысилась и стала требовать уже другого уровня образования и ответственности. Существенно улучшилась экологическая обстановка в регионе.
Пуск природного газа в Глуске 4 ноября 2005 года ознаменовал окончание газификации всех районных центров Могилевщины. На торжественной церемонии присутствовал Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. «Природный газ – это не только повышение эффективности экономики за счет снижения стоимости энергоресурсов, – сказал он. – Самое важное – это экологически чистое топливо, которое так необходимо пострадавшим от чернобыльской катастрофы регионам, всей нашей стране». Глава государства поблагодарил строителей, которые раньше намеченных сроков проложили к поселку почти 50 км газопровода и 13 км распределительных сетей, оснащенных современными системами технологической связи и телеметрии, что практически гарантирует бесперебойное газоснабжение региона.
Вспоминает Сергей Петрович Феоктистов, директор Могилевского районного производственного управления газового хозяйства РУП «Могилевоблгаз» (2001–2005):
– Если предприятия охотно переходили на потребление газа, то жители не сразу поняли его преимущества. Приходилось объяснять, даже уговаривать. И это несмотря на то, что газопровод к домам подводился бесплатно. Со временем люди поняли, что «голубое топливо» – это удобно, чисто и выгодно. Строительство пошло активнее, жители стали объединяться в кооперативы и уже сами оплачивали наши работы, а у нас появилось свое РСУ.
В новом тысячелетии благодаря газификации Могилевской области изменилась структура потребления газа. Число промышленных и коммунально-бытовых предприятий выросло почти на 40 %. Реконструирован и переведен на природный газ котлоагрегат № 3 на Могилевской ТЭЦ. Новое топливо получили ПРУП «Кричевцементношифер» и РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.
В 2005 году в состав РУП «Могилевоблгаз» вошло убыточное на тот момент сельхозпредприятие ЗАО «Сипаково». Для газовиков это был настоящий вызов, учитывая, какое значение имеет сельское хозяйство для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Работники всех структурных подразделений облгаза со свойственной им ответственностью взялись за работу. Познавая новую для себя отрасль, шаг за шагом они, разбираясь в специфике производства, стали оказывать помощь, в результате которой хозяйство получило не только новую приставку в названии – «Газовик-Сипаково», но и социально-экономическую и техническую поддержку.
В феврале 2010 года генеральным директором РУП «Могилевоблгаз» был назначен Алексей Иванович Кушнаренко. Под его руководством предприятие продолжило успешно развиваться. В 2015 году была проведена реорганизация предприятия. Создано пять производственных управлений (филиалов) по основной деятельности: ПУ «Могилевгаз», ПУ «Бобруйскгаз», ПУ «Горкигаз», ПУ «Климовичигаз», ПУ «Славгородгаз», в состав которых вошли районы газоснабжения, а также сельскохозяйственное производство «Газовик-Сипаково».
В июле 2019 года генеральным директором РУП «Могилевоблгаз» стал Александр Николаевич Пылаев, с марта 2010 года работавший главным инженером предприятия. Под его руководством была сделана ставка на инновации и был совершен прорыв в цифровизации и автоматизации производства.
С мая 2021 года генеральным директором РУП «Могилевоблгаз» назначен Волков Руслан Михайлович.
Первым заместителем генерального директора - главным инженером с 2019 года и по настоящее время является ИЗЕРГИН Егор Евгеньевич.